채소의 효능 알아보기 1
파슬리 / 주키니 호박 / 양배추
유튜브에
'하루하루 문숙'이라는
채널이 있는데
문숙님이
산성화된 몸을
해독시켜주는
야채수프 레시피 동영상을
올리셨더라고요.
저는 예전에
인터넷에서
간단하게 만드는
야채 수프 레시피를 보고
양배추, 토마토, 양파,
올리브 오일
딱 이 재료만 이용해서
압력솥에 푹 삶아서
가끔
만들어 먹곤 했어요.
위가 약한 편인
남편이
특히 이 수프를 좋아해요.
위에 전혀 부담감이
없어서 좋다고 하더라고요.
물론 맛도
한국인 입맛에
잘 맞는 것 같아요.
그런데
문숙님 레시피에는
채소 종류가 훨씬 더 많고
특히
음식에 사용했을 때
호불호가 있을 수 있는
코코넛 오일을 이용해서
채소를 볶아주더라고요.
그 외에
향이 이국적인 샐러리,
쥬키니 호박,
렌틸콩
양파, 당근,
토마토 등을 넣고
월계수잎 한 두장에
파슬리까지
듬뿍 썰어넣어
마무리를 하는 걸 보니
맛이 상당히 궁금하더라고요.
저는
건강한 음식이라면
독특한 향이나 맛은
어느 정도는
감수하는 편이지만
과연
아이들과 남편이
무난하게 잘 먹을지
그게 궁금하기도 하고 해서
일단 한번 만들어보려고
재료를 며칠 간에 걸쳐서
준비해 두었어요.
한번 만들어보고
포스팅을 해보도록 할게요.
아무튼
이 해독 야채수프 레시피
동영상을 보면서
파슬리라는 채소에 대해
새삼 눈여겨 보게 되었어요.
한국 음식은
보통 볶은 참깨 정도로
마무리를 하는데
서양식 음식에는
보통 말린 파슬리 소량을
송송 뿌리곤 하잖아요.
그런데
문숙님이
파슬리만큼
해독을 잘 하는
채소가 없다고 해도 될 정도로
수퍼푸드에 해당한다고 하더라고요.
중금속을
몸 밖으로 배설시키고
간의 활성화를 돕는
최고의 해독 음식이라고 하네요.
그래서
서양에서는
우리나라에서 파 마늘 쓰듯이
파슬리를 애용한다고 합니다.
그래서 오늘은
파슬리, 주키니 호박
그리고 평소에 자주 먹는
양배추까지
이렇게 세 가지
녹색 채소에 대해
알아보도록 하겠습니다.
파슬리는
3월~5월, 9월~11월이
제철인 채소인데요,
베타카로틴
비타민 E
비타민 K
비타민 B군
엽산
비타민 C
칼륨, 칼슘, 마그네슘,
철분, 아연과 같은
미네랄과 식이섬유가 풍부하며
조금만 섭취해도
영양분을 확실하게 섭취할 수 있는,
어떤 채소보다도 영양가가 뛰어난
채소라고 해요.
엽산은
적혈구 생성에 없어서는
안 되는 영양소인데
파슬리는 이 엽산을
풍부하게 함유하고 있어서
빈혈을 예방하는 데에
최고의 효과를
자랑한다고 합니다.
빈혈 예방 뿐 아니라
피부 미용
고혈압 예방
구취 예방에도 좋아요.
정말
파슬리의 재발견 아닌가요?
서양식 음식에
장식용으로 한 줄기 정도
올려져 있거나
마지막에
깨 뿌리듯이
쪼금 뿌려서
구색 맞추는 정도의
식재료로만 알았는데
이렇게
영양가 높은
채소인지
이제야 알았지 뭐예요.
이번에
해독 수프 만들 때
꼭 듬뿍 썰어
넣어볼 예정입니다. :-D
그 다음
디톡스 채소 수프 재료 중
저에게 낯선 채소는
주키니 호박이었어요.
제철은 6월~8월인 채소고요.
단호박과 같은
종류에 속하지만
영양적인 측면에서는
단호박보다는
오이에 가깝다고 해요.
칼륨은
과다 섭취한
체내의 나트륨을
배출하고
고혈압을 예방해주는
효과가 있는 미네랄인데
이 칼륨을 비교적
많이 함유하고 있으며
칼로리가 낮고
무난한 맛을 가지고 있어서
다양한 요리에
활용하기 좋다고 하네요.
특히
주키니 호박에는
베타카로틴이라는
강력한 항산화 영양소가 있는데
이 베타카로틴은
기름과 함께 섭취하면
흡수율이 더 좋아진다고 하니
기름에 볶거나
견과류와 함께 드시면
더 건강하게 드실 수 있어요.
앞에서도
언급했듯이
남편이 위장 기능이
약한 편이라서
양배추로
샐러드를 만들어서
거의 매일
먹는 편이에요.
위장 기능을 개선하는 데에
좋다고는 알고 있었지만
이번 기회에
좀 더 자세히 알아보도록
하겠습니다.
비타민 C는
콜라겐이 만들어지는 것을
촉진시키고
혈관, 점막, 뼈를
튼튼하게 하는 역할도 하는데
양배추에는
이런 역할을 하는
비타민C가 아주 많이
함유되어 있다고 해요.
그리고
양배추는
비타민K 함유량도 높은데
비타민K는
골다공증과 지방간을
효과적으로 예방하는
영양소라고 합니다.
그리고
양배추가
위궤양이나 십이지장궤양을
예방하는 등
위에 좋다고
알려진 이유가
바로 양배추에 많이 들어있는
비타민U 덕분이라고 합니다.
비타민 유사물질의 일종인
비타민U는
카베진이라고도 하는데요,
양배추 특유의 성분이며
위산이 과다하게
분비되는 것을
억제하고
위 점막의 신진대사를
활발하게 만들어서
위궤양을 예방하거나
낫게 하는 데에
효과가 뛰어나다고 합니다.
오늘은
여기까지입니다!
다음 포스팅에서 만나요!
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